食の安全について |
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我家で極力避けている食べ物 添加物全般、特に下記 硬化油 : 最近米国でもオレオクッキーで有名なナビスコやフレンチフライに硬化油を使用しているということでマクドナルドが訴えられ注目を浴びていますが、本当に危険なものです。日本ではポッキーやハイチュウなど子供のお菓子類にはほとんどまたラクトアイスにパン、ありとあらゆるものに使われています。 特に日本では表示法も欧米に比べ硬化油についてははっきりと表示しなくても良く○○油、食物油、精製油などいろんな形で表示されどれがいったい硬化油なのかわかりません。 マーガリンやショートニングは一目瞭然のものと疑わしいものはすべて避けて通ったほうが無難でしょう。 高果糖液糖 : たまたま懲りんパパが出勤途中ラジオで聞いたことがきっかけです。 これがはいってないパンを探すのが大変だという話だったらしいのですが、実際硬化油が使われてないと思ったらこちらが入ってたり。 とうもろこしのでん粉を酵素あるいは酸で分解して糖にしてつくるシロップで欧米でよく使われています。 でん粉を酸や酵素で加水分解したぶどう糖を主成分とする液糖に酵素(グルコースイソメラーゼ等)を作用させぶどう糖の一部を果糖に異性化すると、異性化の度合いが50%未満のものは「ぶどう糖果糖液糖」、50%以上90%未満のものは「果糖ぶどう糖液糖」、90%以上のものは高果糖液糖と呼ばれています。 またホルモン剤や抗生物質の入ってそうな食べ物もなるべく避けています。
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